奇幻影展《山謬的異色之旅》短評

魏玓 AdiWei
Apr 9, 2022

文/魏玓

《山謬的異色之旅》(Samuel’s Travels) 是一部奇怪的電影。因為它有很多美國類型電影的元素,卻又不屬於其中任何一種;它也有些法國黑色喜劇電影的影子,但也不是一般熟悉的任何作品;它的故事情節進展,就在你以為應該是這樣這樣的時候,突然又變成那樣那樣了。總之,是一部奇怪,又奇怪的很有娛樂性和欣賞性的電影。

圖片來源:金馬奇幻影展

導演艾克.卡拉佩蒂安(Aik Karapetian)是亞美尼亞人,今年39歲,這是他的第四部長片作品。

亞美尼亞這個曾經屬於前蘇聯,位居中亞,鄰接土耳其、喬治亞、伊朗、亞塞拜然的小國,人口不到三百萬。亞美尼亞是這個區域唯一的基督教國家,歷史上也因為宗教問題,飽受戰亂之苦。除此之外,我所知甚儉。亞美尼亞的電影?很遺憾也沒機會看過。

不過,卡拉佩蒂安是在拉脫維亞和法國學電影的,這部片子也是拉脫維亞和比利時合作出品的。拉脫維亞和其他兩個波羅的海小國立陶宛和愛沙尼亞,或許因為這幾年來跟台灣關係特別友善,可能大家熟悉一些,不過我所知也很有限。

說到拉脫維亞跟電影的關係,第一個想到是蘇聯電影重要先驅之一愛森斯坦,1898年他就出生在現今拉脫維亞首都里加。不過,愛森斯坦的電影創作活動,應該還是當他到了莫斯科之後才開始的。

我們都知道蘇聯時期的電影藝術相當興盛,對世界電影發展的影響很大,從有限的資料來看,拉脫維亞和亞美尼亞在蘇聯時期都有一些電影創作活動,而前者顯然比後者更多一些。1990年脫離蘇聯獨立之後,拉脫維亞的電影活動,跟其國際政治關係一樣,也比較往歐洲主流靠攏。不過,台灣觀眾要接觸拉脫維亞的電影,還是相對困難,但至少幾年前該國國際知名的紀實電影導演萊拉.巴卡尼娜曾經來台灣參加紀錄片雙年展。

總之,要看亞美尼亞創作者的電影,難上加難,這次奇幻影展選的《山謬的異色之旅》是個很不錯的接觸機會。這部片在導演功力、演員表演,以及攝影、剪接、燈光等技術層面都屬上乘,而且,夠奇怪。

--

--

魏玓 AdiWei

傳播是專業,影視是興趣,寫作是生活。