懷念張國榮--2022年4月1日看《星月童話》雜感

魏玓 AdiWei
Apr 2, 2022

文/魏玓

「哥哥」張國榮離世前幾年有一部較少為人提及的電影作品,叫做《星月童話》。這部他擔綱男主角飾演一個臥底警察,搭配當時正紅的日本偶像明星常盤貴子演出女主角的跨國合製電影,從劇本、攝影、剪接、美術、服裝……都一團糟,沒錯,就是一團糟。

1997年之後的香港,不僅是在政治和社會上面臨劇變,興盛了超過三十年的電影產業也迅速走下坡(其實包括流行音樂、電視等部門也是),雖仍有傑作,也有不少救亡圖存的嘗試,但亂七八糟的東西也很多,呈現出一副末日景象。

其中一個生存嘗試就是跨國合製,雖然跨國合製不是此時才出現,但大約在1998到2003五年之間,香港往外尋求合作的製作案增加許多。合作模式也不太複雜,製作基地基本上還是在香港,然後邀請一到兩位外籍明星來參加演出,前幾年是以日本明星為主,後來韓流興起,也開始有韓星加入。

在這類電影中,常盤貴子一個人就演出兩部,兩部都是李仁港導演,第一部就是這部跟張國榮合作《星月童話》(1999),第二部合作對象換成劉德華,片名是《阿虎》(2000)(劉德華演一個拳擊手)。

1990年代的常盤貴子,以《跟我說愛我》、《白晝之夜》等日劇在日本和東亞市場受到歡迎,不過參與《星月童話》演出的隔年,她最重要的日劇作品《美麗人生》才播出。

演出《星月童話》當時的常盤貴子27歲,看起來像是22、23,正是最美的時候。張國榮當時則是43歲,但看起來其實也只有35。他在片中刻意留鬍渣,散發漂丿成熟的魅力,一貫迷人。

電影的結局正如片名,是有如童話般的王子與公主快樂地生活在一起,很鳥。不過,只要看張國榮和當時美到發光的常盤貴子在畫框裡談情說愛,親吻纏綿,就什麼都可以被原諒了。

--

--

魏玓 AdiWei

傳播是專業,影視是興趣,寫作是生活。