[無雷短評] 《挑戰者》(Challengers, 2024)

魏玓 AdiWei
May 12, 2024

導演:盧卡·格達戈尼諾(Luca Guadagnino)

主演:千黛亞、喬許·歐康納、麥克·費斯特。

起心動念去看這部,不是因為想看千黛亞(這是老婆以為的理由,哈),而是另外兩個原因:第一,因為很喜歡格達戈尼諾的《以你的名字呼喚我》、《骨肉的總和》。第二,因為實在無法想像格達戈尼諾會去拍一部「運動主題電影」,很好奇他會怎麼拍。

.

看完之後似乎就懂了。

.

因為《挑戰者》裡的運動是網球。網球是一種雙人(或雙邊)對戰的運動,跟多人團體對戰的球類運動或單人的田徑運動都不同。這裡面本質上就有一種「雙人關係」的動態可以發揮和操弄,而且還是同性之間(先不管混合雙打)。此其一。

.

另一方面,相對於其他類似的雙邊對戰運動,例如桌球和羽球,網球在視覺上有更大的符號操作和想像空間,這一點從選手的服裝打扮就可以看得出來。比起羽球和桌球選手服飾與形象的相對單調嚴謹,網球選手通常運用了更多的身體和服裝元素,不僅可以展現個人風格,更可以展現性感,甚至是情慾。此其二。

.

當意識到這兩點的時候,也就會意識到,這不就正是格達戈尼諾的專長了嗎?!

.

想想,看網球比賽時,我們不僅欣賞選手們來回擊拍的速度與力量,也同時欣賞他們的表情和面容,身體與曲線,甚至是狂喜與暴怒。這也就是為什麼優雅嚴謹的費德勒的比賽總是讓人看得順暢舒服,但卻是情緒更加外露的納達爾或喬科維奇的比賽會讓人看得更加熱血和興奮。

.

而格達戈尼諾厲害之處在於,通過敘事設計、演員表演和場面調度,把網球比賽場上的情慾流動持續地勾引出來,讓它蔓延,進而再跟球場下的情慾關係連結起來,形成一個動態的情慾網絡。

.

千黛亞在片中說,「網球其實是一種關係」,這實在是有夠哲學,但格達戈尼諾卻能夠很貼切地在片中傳達了這一點。不過,我看到的不只是這樣。對片中的幾位主角來說,其實不僅「網球是關係」,而且「關係也變成了網球」。這樣一來,由於網球畢竟會有輸贏,而一旦關係變成了網球,也非得有輸贏不可,這就為他們的關係帶來了驚人的衝突和矛盾,也就是這個故事的精采之處。

.

應該很多觀眾看到結局會有點錯愕或疑惑,但只要想通了上面的這個論點,應該就會比較理解,而且享受這樣的開放式結局。

.

當然,正因為我覺得格達戈尼諾在這部電影中發揮的仍是他傳達愛情關係與情慾流動的專長,所以其實對於運動--網球的描繪,我覺得只能說差強人意。某些比賽過程中,主觀視角的鏡頭設計,算是精采,但還不到充分發揮運動比賽電影化的可能性和想像力。讓這些畫面不那麼平淡的功臣,不是導演,而是配樂。配樂夠屌。

.

真的想看「運動片」的運動迷或網球迷們,其實不需要來看這部。

.

最後,提一下演員。千黛亞在片中真的美。魅力和性感都爆表,不光是兩位男主角,連在銀幕前的觀眾都難以抵擋。不過,格達戈尼諾也(毫無意外地,也是一定要的)把兩位男主角拍得很充滿電力。整部電影都很成功地製造出性感氛圍和情慾流動。

.

但不是色情的那種喔。只想看千黛亞什麼超越尺度裸露的,也不需要去看這部,因為根本不是那回事,哈。

.

推薦指數:4/5

.

#挑戰者

#挑戰者影評

#慢不只半拍

--

--

魏玓 AdiWei

傳播是專業,影視是興趣,寫作是生活。